Ergothérapie

L'alimentation / L'alimentation difficile

Les caprices alimentaires sont fréquents chez les enfants et peuvent être source de frustration et d'inquiétude pour les parents. Les ergothérapeutes jouent un rôle important pour aider les enfants à surmonter ces caprices et à développer de saines habitudes alimentaires.

Qu'est-ce que manger difficile ?

L'alimentation capricieuse se caractérise par le refus d'un enfant de consommer une variété d'aliments, préférant se limiter à un nombre restreint d'aliments. Nourrir ses proches fait partie intégrante de l'éducation de nos familles, et il peut être stressant pour nos enfants de refuser des aliments qui contribuent à leur croissance et à leur développement. Cela peut être normal pour l'enfant, mais dans certains cas, cela peut l'empêcher d'obtenir les nutriments nécessaires à sa croissance et à son développement. 

Pourquoi les enfants ont-ils du mal à manger ?

Beaucoup de gens pensent que manger est un acte purement instinctif et que, quoi qu'il arrive, un enfant finira par manger. C'est un mythe : manger est un comportement appris. Lorsqu'un enfant découvre un aliment et que cela devient une expérience désagréable, son corps coupe l'appétit. Outre l'apprentissage de l'alimentation, différents facteurs peuvent interférer avec sa capacité à manger, comme des difficultés sensorielles (textures, odeurs, etc.), le contrôle oro-moteur, des problèmes médicaux ou autres. Certains de nos ergothérapeutes sont formés à l'évaluation des difficultés alimentaires et des caprices alimentaires. Ils travailleront avec vous et votre enfant pour que les repas soient réussis. 

Quels sont les signes indiquant que votre enfant pourrait bénéficier des services d'un ergothérapeute ?

  • Incapable de tolérer certaines textures (mouillé, écrasé, croquant, etc.) ou certains aliments (légumes, viande, fruits, féculents).
  • Difficultés à rester assis pendant les repas
  • Personnes difficiles ou à problèmes (mangeant moins de 20 aliments spécifiques)
  • Étouffement, haut-le-cœur ou toux continus pendant les repas.

En bref

Voici quelques exemples de l'aide que peut apporter un ergothérapeute :

  • Intégration sensorielle
  • Structure des repas
  • Approche basée sur le jeu
  • Modification des ustensiles de cuisine